miércoles, 10 de noviembre de 2010

PRINCIPIOS INMEDIATOS ORGANICOS

Se encuentran en los seres vivos.
*GLUCIDOS
-MONOSACARIDOS: son solidos, tienen color blanco, sabor dulce, cristalizable, no hidrolizable, presentan distintos tipos de isomeria y tienen poder reductor.
El carbono asimetrico es aquel que tiene los cuatro sustituyentes diferentes. Cuando el carbono asimetrico mas alejado tiene el OH en la derecha "D" y si lo tiene a la izquierda "L"Los enantiomeros son dos compuestos en imagen especular.
 -Aldosas: Triosa(gliceraldeido), tetrosa, pentosa(ribosa), hesoxas(glucosas)
 -Cetosas: triosa(dihidroxiacetona),tetrosa, pentosa(ribulosa), hexosas(frustosa)

En las formulas ciclicas si el OH esta arriba es B(beta) y si esta abajo es Alfa.

-DISACARIDOS: costituidos por la union de dos monosacaridos, mediante la formacion del enlace o-glucosidico con desprendimiento de una molecula de Agua. las propiedades son solidos, color blanco, sabor dulce, cristalizable, hidrolizable y no todos tienen poder reductor.El poder reductor en las aldosas esta en el carbono anomerico. El carbono anomerico en las cetosas es en el carbono 2 que es el carbonpo anomerico.
-POLISACARIDOS: estan unidos por un enlace o-glucosidico
-Almidon: es la fuerte energetica de los vegetales. esta formado por una mezcla de dos tipos de moleculas la amilosa (molecula helicoidal, sin ramificar. Son muchas glucosas unidas por enlace (1-4) y la amilopectina(cadenas helicoidales ramificadas de muchas glucosas con enlace (1-4). Y no es reductor.
-Glucogeno: es la fuente de reserva energetica de los animales. Tiene la misma composicion que la amilopectina pero las ramificaciones estan mas proximas.
.celulosa: forma la pared celular de las celulas vegetales es por tanto un polisacarido estructural, da rigidez a la pared celulas y no tien funcion energetica.

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